”海なし県民”から見た【山口県虹ヶ浜】

2019-5-24
海と日本PROJECT  in 滋賀県

今年のGWは10連休、皆さんはどこへお出かけされましたか?私は少し足を伸ばして、中国地方の海へ行ってきました♪山口県光市にある「虹ヶ浜」です。滋賀の大津駅からは、新幹線などを使って3時間程度です。
まずはビーチへ!虹ヶ浜海岸は「快水浴場百選」「日本の白砂青松100選」「日本の渚百選」などにも選ばれた、西日本屈指の海水浴場です。白砂青松の美しい海岸線が約2.4kmにわたって続き、毎年多くの家族連れで賑わうそうです。まだ海水浴場オープン前の5月でもご覧の通り、たくさんの人が。さすが水質「AA」、透明度が高く、ずっと眺めていられる美しさです!この日は砂浜に立派なこいのぼりが掲げられていました。この模様は【海と日本プロジェクトinやまぐち】さんでも紹介されています。

 

今年もやります海釣り!!

続いてやってきたのは・・・海釣り!!去年は海釣り公園で初挑戦しましたが(そのときの記事はこちら)、今年は難易度を上げて波止場で挑戦です!!先ほどのビーチとは雰囲気が違いますが、こちらも海面がキラキラと輝いていて美しいです。
サビキを垂らしてしばらくすると、スナメリが近くをスイスイと泳いでいきます。滋賀県では見られない光景に感動しているのもつかの間、サオに強い引きが!!完全にアジを狙っていたので、こんな強い引きの大物を釣り上げられるような用意はありません。困っていると、近くで釣りをしていた方が網を持ってきて助けてくださいました。釣り人の皆さんは本当に優しいです。

 

正体は・・・カワハギ!!!!

なんということでしょう。なんという大きさでしょう。カワハギが釣れてしまいました。先ほど助けてくださった方によると「カワハギは肝が最高ですよ!」とのこと。
早速部屋に戻りサバきます。参考にしたのはもちろん、日本さばけるプロジェクトの「さばけるチャンネル」!動画なのでとってもわかりやすいです。他にもたくさんの魚のさばき方が掲載されているので、皆さんも調理される際はぜひチェックしてみてくださいね。

 

カワハギまるごと料理♪

カワハギをさばくと、中から大量の卵と立派な肝が出てきました。これはいろいろ楽しめそうですね・・・!まず身は薄くスライスして刺身に。肝を溶かした醤油を添えます。卵は酒、砂糖、醤油、みりん、生姜で煮付けに。骨に残った身は骨ごとから揚げにしていただきます。海に感謝して、食べられる部分は全て使いました。釣ったばかりの新鮮な魚はやっぱり最高ですね♪

※肝を食べる際は寄生虫に注意してください

 

  • 「”海なし県民”から見た【山口県虹ヶ浜】」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shiga.uminohi.jp/widget/article/?p=1374" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shiga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 滋賀県</a></iframe><script src="https://shiga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 滋賀県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shiga.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shiga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 滋賀県</a></iframe><script src="https://shiga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>