この活動は、海への関心を高めるため、身近な「食」を通して海の未来について考える学習体験イベント!
「海なし県滋賀でなぜおいしい海の魚が食べられるのか」をテーマに、3日間の行程で滋賀県に住む私たちの食卓に海の魚が並ぶまでの「食の道」をたどります。海でとれた魚が私達の食卓にやってくる方法や工夫、課題などを体験を通して知ることで、海とのつな がりや海を大切に思う心を育てます。
2024年7月30日(火)、8月5日(月)、8月6日(火)の3日間かけて「未来のうみを守り隊」として、滋賀県大津市・草津市・三重県紀北町をフィールドに調査を行います。
<1日目>2024年7月30日(火)※雨天決行
・「大津市公設地方卸売市場」で魚の産地調査。
魚がどこの海から運ばれているのか、市場でどのような作業が行われているのか調査し、滋賀県と海のつながりを学ぼう!
・「琵琶湖博物館」で昔の流通と食文化を学ぼう。
<2日目>8月5日(月) ※雨天決行
滋賀県を飛び出して三重県へ!
・「紀伊長島漁港」でかつお漁やセリを見学。
漁師さんに海の漁業について教えてもらおう。
・「鯛の養殖場」に行き、海の課題や現状を学ぼう!
・漁村の宿で海を感じながら宿泊
<3日目>8月6日(火)※雨天決行
・「生活協同組合コープしが・コープぜぜ店」でお店の取り組みを学ぼう。
午後からは3日間の活動を振り返り、まとめます。
【対象】3日間すべてに参加できる滋賀県内の小学5年生
【定員】20名(応募多数の場合は抽選)※参加決定者にのみ7月17日(水)17:00までに連絡
【応募方法】びわ湖放送のホームページの専用応募フォームにてお申込みください→応募はこちら
【募集期間】2024年7月15日(月・祝)17:00まで
【お問い合せ】TEL.077-524-0153(びわ湖放送内「海と日本プロジェクト in 滋賀県」、平日10:00~17:00)
イベント名 | 食卓から未来のうみを守り隊4 |
参加人数 | 20名(小学5年生) |
日程 | 2024年7月30日(火)、8月5日(月)、8月6日(火) |
場所 | 大津市公設地方卸売市場、滋賀県立琵琶湖博物館、三重県紀北町、生活協同組合コープしが・コープぜぜ店 |
主催 | (一社)海と日本プロジェクトin滋賀県 |