自分の手で魚をさばき、美味しくお料理ができるようになりませんか?
日本さばけるプロジェクトは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一つです。
魚をさばくことで、命に触れ、海や自然への恩恵を感じる機会を創出します。
今年は、1人1匹アジをさばいて、アジの”さんが焼き”を作ります!
また、琵琶湖の魚や漁業についても学びながら、琵琶湖の魚を使ったメニューにも挑戦します♪
親子でさばいて、食べて、学べる体験講座です。
【開催日】2020年11月14日(土) 10:30~13:30(受付:10:15)
【開催場所】能登川コミュニティセンター(東近江市躰光寺町262番地)
【アクセス】JR能登川駅西口徒歩10分、駐車場有り
【対象】滋賀県内在住の小学4年生以上の親子(2人1組)
※参加者以外の方の見学はできませんのでご了承ください
【募集定員】親子6組12名
【参加費】無料
【持ち物】エプロン・三角巾・マスク・手拭用ハンドタオル・筆記用具
【献立】
1.さばいたアジで「アジのさんが焼き」
2.あめのいおごはん
3.ワカサギの南蛮漬け
4.みそ汁
※仕入れの状況などにより、変更になる可能性があります。
※食物アレルギー対策は行っておりませんのでご了承ください。
下記の必要事項を、メールで【sea@bbc-tv.co.jp】にお送りください。
———————————————-
参加される保護者様の氏名:
ふりがな:
生年月日・年齢:
性別:
参加されるお子様の氏名:
ふりがな:
生年月日・年齢:
性別:
郵便番号:
住所:
携帯電話番号:
メールアドレス:
———————————————-
※【ご応募頂く皆さまへ】をご一読頂き、同意の上ご参加ください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
※参加決定者にのみ、10月30日(金)までにメールにてご連絡いたします。
※@bbc-tv.co.jpからのメールが受信できるようにドメイン指定の解除をお願いします。
【募集期間】2020年10月20日(火)10:00~10月27日(火)17:00まで
【お問合せ】びわ湖放送 営業部(電話077-524-0153)
イベント名 | 海と日本 さばける塾in滋賀 |
日程 | 2020年11月14日(土) 午前10時30分~午後1時30分 |
場所 | 能登川コミュニティセンター(東近江市躰光寺町262番地) |
主催 | 日本財団 / 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
協力 | 大阪ガス / 大阪ガスクッキングスクール |