自分の手で魚をさばき、美味しくお料理ができるようになりませんか?
日本さばけるプロジェクトは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一つです。「魚をさばく」という日本古来の調理技法を次の世代に継承しながら、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げています。
イベントでは、1人1匹アジをさばいて、アジの”さんが焼き”を作ります!また、琵琶湖の魚や漁業についても学びながら、琵琶湖の魚を使ったメニューにも挑戦!海や琵琶湖について学べるプログラムも用意しています。親子でさばいて、食べて、学べる体験講座です。
【開催日】2022年12月3日(土) 10:30~13:30(受付:10:15)
【開催場所】能登川コミュニティセンター(東近江市躰光寺町262番地)
【アクセス】JR能登川駅西口徒歩10分、駐車場有り
【対象】滋賀県内在住の小学5年生から中学3年生までの親子(2人1組)
※応募者多数の場合は抽選・参加決定者にのみ連絡
※参加者以外の方の見学はできませんのでご了承ください
【募集定員】親子6組12名
【参加費】無料
【持ち物】エプロン・三角巾・マスク・手拭用ハンドタオル・筆記用具
【献立】
1.さばいたアジで「アジのさんが焼き」
2.あめのいおごはん
3.ホンモロコの南蛮漬け
4.みそ汁
※仕入れの状況などにより、変更になる可能性があります。
※食物アレルギー対策は行っておりませんのでご了承ください。
下記の必要事項を、メールで【sea@bbc-tv.co.jp】にお送りください。
————————————
参加される保護者様の氏名:
ふりがな:
生年月日・年齢:
参加されるお子様の氏名:
ふりがな:
生年月日・年齢:
郵便番号:
住所:
携帯電話番号:
メールアドレス:
————————————
※【ご参加いただく皆さまへ(同意書)】をご一読頂き、同意の上ご応募ください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
※参加決定者にのみ、11月22日(火)17:00までにメールにてご連絡いたします。
※@bbc-tv.co.jpからのメールが受信できるようにドメイン指定の解除をお願いします。
【募集期間】2022年11月18日(金)17:00まで
【お問合せ】びわ湖放送 営業部(電話077-524-0153・平日10時~17時)
イベント名 | 日本さばける塾in滋賀県 |
参加人数 | 定員:親子6組12名(参加費無料) |
日程 | 2022年12月3日(土) 10:30~13:30 |
場所 | 能登川コミュニティセンター(東近江市躰光寺町262番地) |
主催 | 海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会/日本さばけるプロジェクト実行委員会、共催:日本財団 海と日本プロジェクト |
協力 | 大阪ガスネットワーク / 大阪ガスクッキングスクール / 滋賀県水産課 |