今年のGWは10連休、皆さんはどこへお出かけされましたか?私は少し足を伸ばして、中国地方の海へ行ってきました♪山口県光市にある「虹ヶ浜」です。滋賀の大津駅からは、新幹線などを使って3時間程度です。
まずはビーチへ!虹ヶ浜海岸は「快水浴場百選」「日本の白砂青松100選」「日本の渚百選」などにも選ばれた、西日本屈指の海水浴場です。白砂青松の美しい海岸線が約2.4kmにわたって続き、毎年多くの家族連れで賑わうそうです。まだ海水浴場オープン前の5月でもご覧の通り、たくさんの人が。さすが水質「AA」、透明度が高く、ずっと眺めていられる美しさです!この日は砂浜に立派なこいのぼりが掲げられていました。この模様は【海と日本プロジェクトinやまぐち】さんでも紹介されています。
続いてやってきたのは・・・海釣り!!去年は海釣り公園で初挑戦しましたが(そのときの記事はこちら)、今年は難易度を上げて波止場で挑戦です!!先ほどのビーチとは雰囲気が違いますが、こちらも海面がキラキラと輝いていて美しいです。
サビキを垂らしてしばらくすると、スナメリが近くをスイスイと泳いでいきます。滋賀県では見られない光景に感動しているのもつかの間、サオに強い引きが!!完全にアジを狙っていたので、こんな強い引きの大物を釣り上げられるような用意はありません。困っていると、近くで釣りをしていた方が網を持ってきて助けてくださいました。釣り人の皆さんは本当に優しいです。
なんということでしょう。なんという大きさでしょう。カワハギが釣れてしまいました。先ほど助けてくださった方によると「カワハギは肝が最高ですよ!」とのこと。
早速部屋に戻りサバきます。参考にしたのはもちろん、日本さばけるプロジェクトの「さばけるチャンネル」!動画なのでとってもわかりやすいです。他にもたくさんの魚のさばき方が掲載されているので、皆さんも調理される際はぜひチェックしてみてくださいね。
カワハギをさばくと、中から大量の卵と立派な肝が出てきました。これはいろいろ楽しめそうですね・・・!まず身は薄くスライスして刺身に。肝を溶かした醤油を添えます。卵は酒、砂糖、醤油、みりん、生姜で煮付けに。骨に残った身は骨ごとから揚げにしていただきます。海に感謝して、食べられる部分は全て使いました。釣ったばかりの新鮮な魚はやっぱり最高ですね♪
※肝を食べる際は寄生虫に注意してください