創業51年目を迎える老舗「鮨 ふもと」の姉妹店「ふもと別邸」が、先月、米原駅前にオープンしました。
新鮮なお魚を自家製醤油タレにくぐらせ、炙り赤酢シャリで食す、新感覚のお寿司”炙りうお”の専門店です。
“炙りうお”は、新鮮なネタを七輪で炙り、魚との相性が良い6種のオリジナル薬味と合わせ、近江米と独自の赤酢を使用したシャリと一緒にいただきます。ビワマスや近江海老といった滋賀の食材もふんだんに使われています。焼き加減や薬味の組み合わせで、自分好みの味を探すことができるのも楽しみの一つですね。
この新感覚のお寿司は、SNSの普及による「インパクトさ」の需要、様々な好みに合わせた「味の多様性」、職人の技術が味に直結する寿司業界の「後継者不足」など、様々な課題の打開策を模索し、生み出された方法だそうです。
滋賀発の新しい寿司文化を体感してみては。
・炙り魚Aコース 3,850円
・炙り魚Bコース(要予約) 6,050円
・炙り魚Cコース(要予約) 8,250円
【炙り魚(あぶりうお) ふもと別邸】
住所/米原市下多良505 2F(JR米原駅 徒歩1分)
営業時間/17:15~22:00(L.O.21:30)
定休日/月曜日
https://sushi-fumoto.com/aburi