魚釣りや魚の手づかみ、魚のえさやり体験ができ、釣った魚をさばいて調理して食べることができる「近江あまごの里」。
大人も子どもも遊んで食べて、自然の中で思いっきり楽しめます。
近江あまごの里では、大小10余りの池の中にアマゴ、ニジマス、イワナなどの渓流魚が泳いでいて、魚釣りやえさやり体験ができます。
釣った魚を「手づかみ池」に放して魚の手づかみも。
魚釣りはまだ難しい小さなお子さんも、魚のえさやりや、魚の手づかみのみの体験もできます。
魚を触ったことがないお子さんにもいい経験になりますよ。
釣った魚はその場でさばいて調理することもできます。
さばくのは初めてでも大丈夫。スタッフが優しく教えてくれます。
さばいた魚は七輪で焼いて、いただきます!お造りやホイル焼きにも。
自分でつかまえてさばいた魚の味は格別!
魚が苦手だった子も、自分で調理した魚は残さずに食べる場合が多いそうです。
魚がどのように泳いでいて、どうやってさばいて食卓に上がるのかを知ることができて、食育にもつながります。
バーベキューができるエリアもあり、食材の持ち込みも可能。
大人も子どもも、大自然の中で思いっきり遊べます。
【近江あまごの里】
住所:高島市鹿ケ瀬952−1
6月は土日のみ営業、7月・8月は土日と一部平日も営業(ホームページでご確認ください)
体験メニューは要予約
お問い合わせ・予約はホームページから
子育て応援マガジン「ピースマム」をはじめとするフリーペーパーを手掛けるなど、滋賀県のことを知り尽くす「有限会社ウエスト」さんとコラボレーション!
”しがライターReport”として、週に1度、とっておきの情報を紹介していただきます♪