びわ湖大津プリンスホテル × 海と日本プロジェクト コラボメニュー「金目鯛の煮付け」販売!

2022-1-13
海と日本PROJECT  in 滋賀県

びわ湖大津プリンスホテル×海と日本プロジェクト コラボメニュー「金目鯛の煮付け」の販売がスタートしました!
2022年3月31日まで、びわ湖大津プリンスホテル36階の「和食 清水」で販売されます。
今回のコラボメニューでは、高知県宿毛市(すくもし)から産地直送された金目鯛を使用。
滋賀県守山市「遠藤醤油」が昔ながらの木桶時込で作ったこだわりの醤油で、ふっくらまろやかに煮付けました。
地元の調味料を使用することで、海の幸に親しみをもってもらい、滋賀県の魅力も発信したいという料理長の思いが込められています。

 

魚のゆりかご・天然の養殖場・宿毛周辺の海

金目鯛が水揚げされる高知県の宿毛湾周辺は、豊後水道と黒潮による暖流が交わる位置にあり、自然豊かな山々から流れ込む清流や、海底から湧き出す深層水に含まれる栄養によって、とても肥沃な海域です。
そのため「魚のゆりかご」「天然の養殖場」と呼ばれるほど、多くの魚が生息しており、この恵まれた環境で育った魚は程よく脂がのり、海流に揉まれることにより引き締まった身質になるそうです。

 

森や琵琶湖を守ることは、海を守ること

滋賀県には海はありませんが、日本一大きな湖の琵琶湖があり、森林で育まれた水は、琵琶湖に集まり、川を通じてやがて大阪湾(海)へと流れ出します。
今回のコラボメニューの販売を通して、ポスターやメニュー表で森や琵琶湖、私たちの生活が海とつながっていることを発信し、海を守るために自分にできることを考えてもらうきっかけにしてほしいということです。
また、森と海とのつながりを啓発する目的で、コラボメニューを注文された方に、滋賀県産木材で作られたカードスタンドがプレゼントされます。(数量限定)

 

「金目鯛の煮付け」について

  1. メニュー表①
  2. メニュー表②

【販売期間】2022年1月12日(水)~3月31日(木)
【料金】3,500円(消費税込み)
※別途10%のサービス料が必要です。
※仕入れ状況により、食材・メニューに変更の場合があります。

【販売店舗】
びわ湖大津プリンスホテル 36階「和食 清水」
ランチ 11:30~15:00 / ディナー 17:30~21:00
滋賀県大津市におの浜4-7-7
お問合せ・ご予約 TEL:077-521-5544 
※新型コロナウイルス感染症感染拡大防止等に伴う営業内容の変更が発生する場合があります。最新情報はびわ湖大津プリンスホテルWEBサイトを御確認ください。

 

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