創業49年目を迎える米原市の「鮨 ふもと」は、大将自らが仕入れる鮮度のいい食材と確かな技術で愛されるお店です。
8年前に就任された二代目が特に精力的に取り組まれたのが、「ぽんず」「醤油」「土佐酢」などの調味料の開発。
研究・調合を重ね、今では「これぞ、鮨 ふもとの味」と常連の方々から好評だそうです。
新型コロナウイルス感染症の拡大によって、外食の機会が減り自宅での食事の機会が増えたなかで、飲食店にできることはないかと考え、この調味料を中心としたオリジナル商品のオンライン販売プロジェクトを始動されました。
発売された調味料は4種類。
ポン酢には国産の柚子・酢橘をふんだんに。お醤油・土佐酢には、国産のかつお節、昆布を使用しているそうです。
黒ポン酢「黒絢爛」は魚の揚げ物・お鍋・ステーキ・サラダ・ハンバーグなどに。
白ポン酢「白絢爛」は白身のお刺身・しゃぶしゃぶ・冷奴・おひたし・ドレッシングなどに。
「土佐酢」は酢の物・かに酢・ドレッシングなどに。
「お醤油」はお刺身・焼き魚・冷奴・お寿司・卵かけご飯などに。
お寿司屋さんのこだわりの調味料、お魚のおいしさを引き立てること間違いなしですね!
大将が選りすぐった肴を使ったごはんのお供もラインナップ!
季節の魚の中落ちをたっぷり使用し旨味がぎゅっと詰まった「うまい魚のフレーク」、秘伝の醤油でじっくり煮込んだ「ちりめん山椒煮」、あさりの濃厚な旨味と香りが楽しめる「あさりの佃煮」。
ご飯もお酒も進んじゃいそうですね…!
気になる方は「鮨 ふもと」さんのHPをご覧ください♪
【「鮨 ふもと」オリジナル商品】
今後、季節ごとの旬の食材を使ったホタルイカの沖漬け、いくらの醤油漬け、からすみなどを販売予定だそうです。
お店の美味しいお寿司もぜひ♪
【鮨 ふもと】
住所:滋賀県米原市下多良505