12月1日、今シーズンの琵琶湖のアユ漁が解禁されました!
アユの稚魚「ヒウオ(氷魚)」をいち早く味わってもらおうと、東京・日本橋にある情報発信拠点「ここ滋賀」のレストラン「日本橋・滋乃味」では、「釜揚げヒウオどんぶり」が数量限定のランチメニューとして12月8日(水)から販売されます。
※写真はイメージです
ヒウオとはアユの稚魚で、まるで氷のように透き通ってみえるため“氷魚”と呼ばれています。
琵琶湖では周辺の河川から生まれたアユが下り、その多くがそのまま成魚まで育つため、古くからヒウオ漁をはじめ多様なアユ漁が発展してきました。
日本全国でアユは獲れますが、“氷魚”として贅沢に味わえるのは琵琶湖ならでは!
たっぷりのお湯でさっと塩ゆでした釜揚げはヒウオ料理の定番で、つるつるとした食感はまさに滋賀の冬の味覚です。
12月8日(水)から11日(土)には、「ここ滋賀」でヒウオ釜揚げの試食イベントが1日100食限定で開催されます!
アンケートに回答すると、期間中毎日先着50名の方に「琵琶湖八珍エコバッグ」のプレゼントがあります。
琵琶湖の魚のイラストがとってもかわいくておしゃれですよね…!
<琵琶湖産ヒウオを使用した数量限定ランチメニュー>
【メニュー】琵琶湖産 釜揚げヒウオどんぶり:1,500円(税込)
【期間】12月8日(水)から ※売り切れ次第終了
【場所】「ここ滋賀」2階レストラン「日本橋・滋乃味」/東京都中央区日本橋2-7-1
<ヒウオ釜揚げの試食イベント>
【期間】12月8日(水)~11日(土) ※1日100食限定
【場所】「ここ滋賀」1階
【特典】アンケート回答者プレゼント「琵琶湖八珍エコバック」(各日先着50名)
また12月11日(土)には、日本橋三越本店地下1階「吉川水産」で、滋賀県漁業協同組合連合会が出荷したヒウオ釜揚げと鮮魚、各100パックが限定販売されます。
ヒウオは体長4cmほどと小さいですが、爽やかなアユの香りは十分に楽しめます。
しょう油と砂糖で炊いた佃煮にして日本酒とともに、ハーブを効かせたオリーブオイルでアヒージョにしてワインとともに…といった風に、お酒のお供にもぴったりですよ♪
琵琶湖ならではの冬の味覚をぜひ味わってみてくださいね!
<日本橋三越本店「吉川水産」限定販売>
【販売日時】12月11日(土)10:00~19:00
※売り切れ次第終了
※鮮魚は当日朝獲れを直送(午後からの販売)
【商品】各限定100パック
・ヒウオ釜揚げ 1パック60g入り:648円(税込)
・ヒウオの鮮魚(生) 1パック80g入り:648円(税込)
【場所】日本橋三越本店地下1階「吉川水産」
【お問い合わせ】滋賀県漁業協同組合連合 077-524-2418