琵琶湖の若手漁師さんと県内の飲食店がタッグを組んだ「湖ラボ メニューフェア」が、3月1日(火)から13日(日)まで、県内12店舗で開催されます。
琵琶湖の次世代を担う漁師さん7名が、自分のおすすめの湖魚を飲食店へ紹介。
「漁師さんだけが持つ魚のストーリー」「獲り方の工夫」「保存方法」「漁師さんだからこそ知っている調理法」などを店舗へ伝え、その情報をもとに料理長の皆さんがメニューを開発されました。
このコラボに参加されている漁師さんたちは、まだ漁師歴の浅い方ばかりだそうです。
新規就”漁”が少なく、後継者不足が問題となっている琵琶湖の漁業を今後支えていく可能性のある人たちを応援しようと、滋賀県水産課が企画されました。
琵琶湖の魚を愛する漁師さんとプロの料理人の皆さんによる新たなメニューを味わって、琵琶湖の漁業が抱える課題について考えてみませんか?
開催期間中、ハッシュタグ「#湖ラボメニューフェア」とともにSNS等で発信して応募すると、抽選または来店の先着順でプレゼントもありますよ。
参加店舗やメニューなど、詳しくは「滋賀のおいしいコレクション 琵琶湖八珍HP」をご覧ください。