琵琶湖の子持ちアユや、川エビ、ビワマス、新米の「みずかがみ」、近江鶏など滋賀の食材をふんだんに使ったランチが、琵琶湖マリオットホテルの最上階にあるレストラン「Grill&Dining G」で11月30日まで提供中です。
秋を迎え、静かな琵琶湖。対岸には比良山系の紅葉の景色。
美しい近江の秋を「錦秋」という名に込め、秋の味覚と滋賀の食材を使ったランチ「“WA”Lunch-Kinshu(錦秋)」。
9月1日から琵琶湖マリオットホテルのレストラン「Grill&Dining G」で提供中です。
最上階のレストランからは、琵琶湖と対岸の山を一望できます。
10月から11月には比良山系の山々が紅葉してさらに美しい景色に。
秋の景色を見ながら滋賀県の食材を味わえます。
ランチメニューは、
プレート:生ハムとイチジクの丁字麩カナッペ 満月豆腐 豚角煮と栗マッシュ サンマオイル煮 ハモと秋ナスポン酢ジュレ掛け 銀杏松風 川エビ 子持ちアユ甘露煮 キノコ浸し
お造り :吹き寄せ盛り マグロ カンパチ いくら イカ 紅葉人参 いちょう大根 松葉胡瓜
蓋物 :ビワマスのトリュフ香る錦秋蒸し
汁替り :近江鶏のコラーゲンスープ仕立て
食事 :滋賀県産みずかがみの彩りキノコ天麩羅寿司
デザート:滋賀県産玄米茶のテリーヌショコラ バニラアイスを添えて
サンマやイチジク、秋ナスなどの秋の食材と、琵琶湖のアユや川エビ、ビワマスなどの琵琶湖の魚、近江八幡市の名物「丁字麩(ちょうじふ)」や赤こんにゃく、「みずかがみ」や玄米、近江鶏などの滋賀の食材を合わせた和風のランチです。
琵琶湖の秋を味わってみませんか?
提供時間は11時30分~14時30分。料金は3,900円。11月30日まで。
【琵琶湖マリオットホテル】
住所:滋賀県守山市今浜町十軒家2876
TEL:077-585-6100
琵琶湖マリオットホテルでは、新型コロナウイルスによる感染症への対策として、以下のような対策を実施しています。
【パブリックスペースの取り組み】
・ロビーやレストラン、化粧室等へのアルコール消毒液の設置
・ドアノブやエレベーター内のボタンなどお客様の触れる機会が多い箇所への定期消毒の強化
・レストランなど席と席の間隔を広げるなどソーシャルディスタンスの確保 など
【ホテルスタッフへの取り組み】
・検温など毎日の体調チェック、また、37.0度以上の発熱や体調が優れない場合は自宅待機
・体調不良時の行動基準と従業員の健康状態を管理する仕組みを導入 など
【お客様へのお願い】
・ご来館時のマスク着用、手指のアルコール消毒のご協力
・ご宿泊、レストランご利用時の検温実施 など
子育て応援マガジン「ピースマム」をはじめとするフリーペーパーを手掛けるなど、滋賀県のことを知り尽くす「有限会社ウエスト」さんとコラボレーション!
”しがライターReport”として、週に1度、とっておきの情報を紹介していただきます♪