【琵琶湖ホテル】割烹カウンターで愉しむ<水の旅>

2023-6-27
海と日本PROJECT  in 滋賀県

琵琶湖ホテルでは、7月21日(金)から8月31日(木)まで、<水の旅>がテーマの特別コース『思水~SHISUI~夏』が販売されます。
滋賀県の山々から湧く水は460本もの川となり、里の田畑を潤しながら琵琶湖へ、やがて海に注ぎます。その<水の旅>に思いを馳せ、森から琵琶湖、海に至るまでの滋味を集めたコースです。

 

湖国ならではの豊かな水の物語

  1. 焼八寸 「湖国の情景」
  2. 造り 「琵琶鱒昆布〆の瞬間スモーク」
  3. 天麩羅 「水巡る」

焼八寸「湖国の情景」は、美しい水に身をひるがえす小鮎や岩陰にひそむ手長海老など、夏の琵琶湖をそのまま映したような美しい一皿。琵琶湖産のしじみとや自家製の鮒ずしも添えられています。
続く造りは“琵琶湖の宝石”ビワマス。
さらに天麩羅 「水巡る」は、“森のめぐみ”きのこ、“里のめぐみ”夏野菜、“琵琶湖のめぐみ”小鮎やすじ海老、“海のめぐみ”車海老や鱚など、<水の旅>が育む季節の素材を、熟練の料理人が目の前でおすすめの順番で揚げていきます。森・里・琵琶湖・海それぞれの旬の素材を、カウンターならではの揚げたてで楽しむことができますよ。

天麩羅やサラダには、大津市仰木の里山の畑で育てた自社栽培の野菜も登場します。いのち育む水への感謝が込められたコースで、水源から海へとつづく<水の旅>に思いを馳せてみては。

特別コース『思水~SHISUI~夏』
期間/2023年7月21日(金)~8月31日(木) ※3日前までの要予約
料金/¥11,000
店舗/琵琶湖ホテル2階「天麩羅 おおみ」
詳細はこちら

 

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