海のない滋賀県でも、美味しく新鮮な海の幸を楽しめるお店「海座(うみざ)」で、8月19日(木)~10月3日(日)までの間、海プロコラボレーションメニュー「さば押し寿司食べ比べセット」が販売されます!
コラボメニューでは、鯖本来のおいしさを堪能できるよう「浅じめにした肉厚な鯖」を使った「さば押し寿司」と、シソと梅のアクセントでさっぱりと頂ける「焼き鯖寿司」、2つの味が1皿で楽しめます。
このコラボ企画は、海座の「海の幸を扱う企業として、美味しい魚介類をこの先もずっと届け続けることができるよう、海を守ることや、海の恵みに感謝することの大切さを発信していきたい」という想いから実現しました!
持ち帰り用にも、2つの味が楽しめる「さば押し寿司食べ比べ」と、「さば押し寿司」「焼き鯖押し寿司」の3種類があり、お家でも楽しむことができます。
持ち帰りのパッケージでも、「美しい海を未来につなげたい」という海座の想いを発信しています。
実は「さば」は、滋賀県ととても馴染みが深い魚です。
琵琶湖の西岸に鯖街道と呼ばれる道があります。
その昔、日本海でとれた海産物がこの道を通り、京の都へと運ばれていました。
その中に大量の鯖があったことから、いつしか「鯖街道」と呼ばれるようになりました。
鯖街道には、様々なルートがあり、琵琶湖を船で渡るルートもあったそうです。
このため、滋賀県には、鯖寿司や鯖そうめんなど鯖を使った郷土料理が根付いています。
このように、昔から、私たちは、海の恩恵を受けて暮らしてきました。
このコラボメニューを食べて、そんな「滋賀と海とのつながり」を感じてもらいたいと思っています。
コラボメニューを食べて、会計の時に「さば寿司食べた!」とお声かけいただくと、オリジナル「さばステッカー」をプレゼント!(数量限定、無くなり次第終了です。)
このステッカーやパッケージなどに使われている「鯖のイラスト」は、滋賀のお魚博士こと黒川琉伊くん(13歳)の作品で、このメニューのために描いてもらいました!
イキイキと海を泳ぐ鯖が、カラフルな色使いで表現されています。
是非、コラボメニューを食べて、ステッカーをゲットしてくださいね。
【滋賀のお魚博士「黒川琉伊くん」についてはこちら】
海座×海プロコラボメニュー「さば押し寿司食べ比べセット」
【販売期間】2021年8月19日(木)~10月3日(日)
【店内飲食】「さば押し寿司食べ比べセット」(焼き鯖・さば押し) 1皿 319円(税込)
【持ち帰り】
「さば押し寿司食べ比べ」(焼き鯖・さば押し)1本 1,150円(税込)
「さば押し寿司」1本 1,590円(税込)
「焼き鯖押し寿司」1本 1,030円(税込)
※すし処「海座本店」は、料金が異なります。
【販売場所】
廻鮮寿司「海座」 https://umiza.jp/
近江八幡店・八日市店・長浜店・栗東大宝西店・福井開発店
すし処「海座本店」(彦根市)https://honten.umiza.jp/