海と琵琶湖の魚レシピチャレンジワークショップの模様が6週連続で放送されます!
このワークショップは、琵琶湖や海への関心を高め未来の海や琵琶湖について考えるワークショップで、今回のテーマは「魚食離れ」
日本人の魚介類消費量はこの20年で約42%減少し、魚離れが進んでいます。特に若者にとっては、魚を食べる機会や自分で調理する機会も少なくなってきています。
そんな現状を少しでも解決するため、学生たちは、5日間の行程で海や琵琶湖の魚についてや、その魚の美味しい時期、調理方法などを学び、さかなを使ったレシピ開発を行いました。
その様子をお届けします!
6週連続で放送します!
第1話 1/7(水)17:45~17:55 漁体験を実施!
第2話 1/14(水)17:45~17:55 ラオス料理人
第3話 1/21(水)17:45~17:55 スペシャルゲスト登場
第4話 1/28(水)17:45~17:55 レシピの作成
第5話 2/4(水)17:45~17:55 レシピカード完成
第6話 2/11(水)17:45~17:55 レシピカードを配布します
学生たちは全5日間の様々なワークショップを通じてレシピを考案し、皆さまに伝えることで魚食文化を取り戻したいという思いを込めてレシピカードを作成しました!
どんな思いを込めてこのレシピを考案したのか、学生の思いを是非ご覧ください!
1/10(土)14時よりコープぜぜ店でレシピカードの配布イベントと試食会を実施します!
学生が考案したレシピを試食できるチャンス!!
是非お買い物のついでにでも、コープぜぜ店にお越しください!
~プログラム~
1.式典、趣旨説明(14時~)
2.3つのレシピの紹介(14時10分~)
3.3つのレシピカード手渡し、さかなそぼろ丼の試食提供(14時20分~)
4.店舗内でさかなそぼろ丼の試食提供(14時30分~)
5.なくなり次第終了(15時ごろ予定)