10月27日(日)に大阪ガスクッキングスクール滋賀で、魚のさばき方を学ぶ「海と日本さばける塾in滋賀」を開催し、親子やご夫婦など、小学生から大人まで9組18名が参加しました。
さばける塾は単なる料理教室ではありません。魚をさばくことを通して、近年薄れつつある「海洋文化」を継承し、海や自然の恵みに感謝する気持ちを育てることや、「海洋汚染」などの問題を食卓という身近なところから考えてもらいたいという思いが込められています。
最初は、大阪ガスの北村さんから、和食に欠かせない「だし」のお話をお聞きしました。「昆布だし」と「かつおだし」を飲み比べ、2つのだしを混ぜた合わせた合わせだしをいただきました。どのだしも美味しいですが、昆布とかつおを合わせると旨味が7倍にもなるそうです!最近は手軽な即席だしを使うことが増えましたが、和食だしの原料である「昆布」と「かつお」も海の恵みだということに気づかされました。
続いていよいよ、魚のさばき方を教えていただきます。この日の魚はアジ。まずは、講師の先生によるデモンストレーションを見せていただき、調理室に移動して、実際に1人1匹ずつさばきます。慣れない作業に手間取っている様子でしたが、最後はみなさん綺麗に3枚おろしにできていました。さばいたアジはアジフライにしました。
同時にその他のメニューも作っていきます。この日は海の魚だけでなく、滋賀ならではの魚介類「アユ」と「シジミ」も使いました。海の恵みとびわ湖の恵み、どちらも楽しめる贅沢なランチになりました。
最後に、参加者一人ひとりに「さばけるマスター認定証」を授与して終了しました。参加者からは「難しかったけれど楽しかった。」「次にお魚を買う時には切り身ではなく、丸ごと1匹買ってみたい。」など前向きな感想をたくさんいただきました!
さばけるチャンネルでは、約90種類の魚のさばき方なども見ることができます。皆さんも是非挑戦してみてください。
【さばけるチャンネル】