【日本さばける塾in滋賀県】参加親子募集!

2021-11-5
海と日本PROJECT  in 滋賀県

自分の手で魚をさばき、美味しくお料理ができるようになりませんか?
日本さばけるプロジェクトは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一つです。
「魚をさばく」という日本古来の調理技法を次の世代に継承しながら、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げています。

イベントでは、1人1匹アジをさばいて、アジの”さんが焼き”を作ります!
また、琵琶湖の魚や漁業についても学びながら、琵琶湖の魚を使ったメニューにも挑戦!
一緒に、海や琵琶湖について学べるプログラムも用意しています。
親子でさばいて、食べて、学べる体験講座です。

 

開催概要

【開催日】2021年12月4日(土) 10:30~13:30(受付:10:15)
【開催場所】能登川コミュニティセンター(東近江市躰光寺町262番地)
【アクセス】JR能登川駅西口徒歩10分、駐車場有り

【対象】滋賀県内在住の小学4年生以上の親子(2人1組)
※応募者多数の場合は抽選・参加決定者にのみ連絡 
※参加者以外の方の見学はできませんのでご了承ください
【募集定員】親子6組12名
【参加費】無料
【持ち物】エプロン・三角巾・マスク・手拭用ハンドタオル・筆記用具

【献立】
1.さばいたアジで「アジのさんが焼き」
2.あめのいおごはん
3.ホンモロコの南蛮漬け
4.みそ汁
※仕入れの状況などにより、変更になる可能性があります。
※食物アレルギー対策は行っておりませんのでご了承ください。

応募方法

下記の必要事項を、メールで【sea@bbc-tv.co.jp】にお送りください。
————————————-
参加される保護者様の氏名:
ふりがな:
生年月日・年齢:

参加されるお子様の氏名:
ふりがな:
生年月日・年齢:

郵便番号:
住所:
携帯電話番号:
メールアドレス:
————————————-

※【ご参加頂く皆さまへ(同意書)】をご一読頂き、同意の上ご応募ください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
※参加決定者にのみ、11月22日17:00までにメールにてご連絡いたします。
※@bbc-tv.co.jpからのメールが受信できるようにドメイン指定の解除をお願いします。

【募集期間】2021年11月18日(木)17:00まで
【お問合せ】びわ湖放送 営業部(電話077-524-0153・平日10時~17時)

 

イベント名日本さばける塾in滋賀県
参加人数定員:親子6組12名(参加費無料)
日程2021年12月4日(土) 午前10時30分~午後1時30分
場所能登川コミュニティセンター(東近江市躰光寺町262番地)
主催海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会/日本さばけるプロジェクト実行委員会、共催:日本財団 海と日本プロジェクト
協力大阪ガス / 大阪ガスクッキングスクール / 滋賀県水産課
  • 「【日本さばける塾in滋賀県】参加親子募集!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://shiga.uminohi.jp/widget/article/?p=2611" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shiga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 滋賀県</a></iframe><script src="https://shiga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 滋賀県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://shiga.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://shiga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 滋賀県</a></iframe><script src="https://shiga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>