お知らせ 過去の記事一覧
-
滋賀県庁が「日本水大賞」国際貢献賞を受賞!
ベトナムの水環境の改善を支援してきた取り組みが評価され、滋賀県庁が、「日本水大賞」の国際貢献賞を受賞しました。この賞は、国土交通省などが水環境分野での活動の中から、特に優れたものを表彰するものです。…詳細を見る -
【しがライターReport】魚を釣ってさばいて食べて!大人も子どもも楽しめる「近江あまごの里」
魚釣りや魚の手づかみ、魚のえさやり体験ができ、釣った魚をさばいて調理して食べることができる「近江あまごの里」。大人も子どもも遊んで食べて、自然の中で思いっきり楽しめます。…詳細を見る -
フナ寿司を夏に漬けるのは現代人が「卵好き」だから!?
琵琶湖固有種のニゴロブナで作られる発酵食品「フナ寿司」。魚を塩とご飯とを使い発酵させた“なれずし”の一種で、強い酸味と塩気、クセのある独特な香りが特徴的です。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒を飲まれる方にはとくに人気で…詳細を見る -
【しがライターReport】田んぼの魚を観察しよう!6/19須原「魚のゆりかご水田」オンライン観察会
野洲市にある須原せせらぎの郷が取り組む「魚のゆりかご水田」の水路に生息する生き物たちを、琵琶湖博物館学芸員の金尾滋史さんの解説で学ぶ「魚のゆりかご水田オンライン観察会」が6月19日(土)に開催されます。…詳細を見る -
初夏の風物詩「アユの友釣り」解禁
高島市から琵琶湖にそそぐ県下大ニの大河「安曇川」で、6月1日、「アユの友釣り」が県内のトップを切って解禁となりました!初日の昨日は、県内のほとんどの観測地点で夏日となる快晴。たくさんの方が早速釣りを楽しまれていました。&…詳細を見る -
老舗の味をおうちで! 米原市の寿司店がオンライン販売を開始
創業49年目を迎える米原市の「鮨 ふもと」は、大将自らが仕入れる鮮度のいい食材と確かな技術で愛されるお店です。8年前に就任された二代目が特に精力的に取り組まれたのが、「ぽんず」「醤油」「土佐酢」などの調味料の開発。研究・…詳細を見る -
【しがライターReport】湖魚の手作り惣菜や弁当が評判「BIWAKO DAUGHTERS(ビワコドーターズ)」
琵琶湖畔の住宅街にひときわ目を引くアメリカンな外観。一見するとカフェのようなオシャレな店舗「BIWAKO DAUGHTERS(ビワコドーターズ)」。…詳細を見る -
【しがライターReport】森の中の水族館&川魚・湖魚グルメ『道の駅 奥永源寺渓流の里』
子育て応援マガジン「ピースマム」をはじめとするフリーペーパーを手掛けるなど、滋賀県のことを知り尽くす「有限会社ウエスト」さんとコラボレーション!”しがライターReport”として、週に1度、とっておきの情報を紹介していた…詳細を見る -
5月30日から6月8日は「海ごみゼロウィーク」!
世界中で増え続ける海洋ごみの問題。2050年にはプラスチックをはじめとする海洋ごみの量が、魚の量より多くなるともいわれています。実は海洋ごみの約8割は、陸から川を伝って海に流れ出したもの。海洋ごみを減らすには、海だけでな…詳細を見る -
地図で読み解く滋賀のトリビア満載!『滋賀のトリセツ』発売
マップエンターテインメント企画本『滋賀のトリセツ 地図で読み解く初耳秘話』が、5月28日(金)に昭文社から発売されます!「トリセツシリーズ」は各都道府県を1冊丸ごと取り上げ、地図を読み解きながら、地形や地質、歴史、文化、…詳細を見る