お知らせ 過去の記事一覧
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【しがライターReport】翔んで東京~琵琶湖より学びを込めて~
(株)良品計画さんが平和堂ビバシテイ彦根の無印良品店内で地域密着型のスペースを提供し第一回「RICE IS COMEDY刊行フェア記念トークイベント 滋賀の魅力、再発見!」が開催され参加しました。登壇した河瀬中学校科学部…詳細を見る -
【しがライターReport】自然な広場2月18日(日)アル・プラザ野洲1階セントラルコート
環人ネットの「自然な広場」はネイチャーライフ(魚、竹、農園、紙、石に馴染んだ暮らしをする人)の実践者たちが、自然の素材〈水、竹、土、石、紙〉を使った5つのワークショップを通して自然保護を呼びかける初めての試みです。“見て…詳細を見る -
【しがライターReport】自然、人、地域と共生する栗東の観光農園でいちご狩り&スイーツ作り!
2024年1月13日、観光農園「SYMBIOSIS FARM by YANMAR(シンビオシスファームバイヤンマー)」が栗東市上砥山にオープンしました。1棟貸し切りでいちご狩りをして、収穫したてのいちごでスイーツ作りを楽…詳細を見る -
【しがライターReport】竹林から生まれた門松~みんなで元気に~
2024年令和6年の幕開けは能登半島地震と飛行機事故というショッキングな出来事でした。被災された皆様にお見舞い申しあげます。一日も早い日常を取り戻していただけるようにお祈りいたします。災害に強い暮らしを求めるとき身近な自…詳細を見る -
【しがライターReport】氷魚をご存じですか?琵琶湖博物館で氷魚展示中!
氷魚をご存知ですか?氷の魚と書いて「ヒウオ」。鮎の仔稚魚で、氷のように透き通っていることから、氷魚と呼ばれています。現在、琵琶湖博物館で展示中です。(写真提供:琵琶湖博物館)…詳細を見る -
【しがライターReport】こけら寿司~ビワマスに魅せられて~
米どころであり郷土料理の鮒ずしなどの発酵文化が根付く滋賀県。長浜市の〈湖(うみ)のスコーレ〉には、醸造家・発酵アドバイザー〝話せる発酵屋ハッピー太郎〟こと池島幸太郎氏が主宰する〈ハッピー太郎醸造所〉があります。地元産のお…詳細を見る -
奥琵琶湖オーベルジュ「ロテル・デュ・ラク」のレストランで楽しむ”日帰りランチ”
湖北地方、奥琶湖のほとりに佇むオーベルジュ「ロテル・デュ・ラク(L'Hotel du Lac)」。「ロテル・デュ・ラク」とはフランス語で“湖のホテル”という意味で、お部屋はもちろん、ラウンジやロビーなどからも琵琶湖を一望…詳細を見る -
【しがライターReport】琵琶湖博物館、水槽復旧に向けクラウドファンディングで呼びかけ
琵琶湖博物館の水族展示室入り口にある水を抜いたトンネル水槽。魚が泳ぎ、子どもたちが目をキラキラさせて見上げていた水槽も、現在は魚が一匹もいません。びわはくのシンボルともいえるトンネル水槽の復旧を目指し、琵琶湖博物館は現在…詳細を見る -
琵琶湖の水位が低下 ”幻の坂本城”の石垣も出現
今年は夏から雨が少ない状態が続き、全国的に水不足が問題になっていますが、琵琶湖の水位も徐々に下がっています。平年のこの時期の琵琶湖の水位は-39cmですが、今年11月28日時点の水位は-65cm。25cm以上下回っている…詳細を見る